2013年9月8日日曜日

ピザ談義




昔から山猫軒をよくご存じのお客様とピザ談義。
どんな話が出るか楽しみです。
出席者 田○さん(別府市在住) 浦○さん(大分市在住) 野○さん(松山市在住) 店主

店主  : 今日はよろしくお願いします。
        早速ですが記憶に残るピザをひとつ上げて頂けますか。

田○さん: やはり生ハムのピザ、ですかね。

浦○さん: 私も一緒、内の子も小さいときから大好きで今でも山猫軒へ行くっていうと
        生ハムのピザっていうわよ。

野○さん: あ、内の子も同じ、だけど僕的にはチリソースのピザが思い出深いな。
        黒毛和牛を使ったあの味はよそには無いからね。
        辛党には最高だったね。店主さん、なぜ生ハムやチリソースのピザが
        メニューから消えたんですか。

店主  : あー、それはですね、一昨年私が病気をしてですね、生ハムの
        仕込みが出来なかったん
        です。イタリアのプロシュートを使うと二千円くらい取らないと
        原価が合いません。

野○さん: 自家製だから安く出せたんですね。

店主  : チリソースも同じです。元々原価割れみたいなメニューだったんです。
        オイルフォンデュー用の肉と一緒に抱き合わせで取ってたのですが、
        それが出来なくなったんです。

田○さん: 原価に関係なく消えたメニューもありますよね、プレーンピザとか?

浦○さん: 私もそれ、すきだったな、ビール飲みながら煎餅みたいにポリポリ
        かじりながら、ね。
        あと、ほうれん草のピザ、パルメジャーノジェッチャーノを使ったやつ。

店主  : 今思えば色んなピザがあったですね。山猫軒は店主の好みで色んな
        メニューを置いて大衆食堂のイタリア版みたいなのを目指していたので、
        途中から手が回らないやら在庫管理やら追いつかなくなって
        メニューをバッサリ整理したんです。

浦○さん: そういえば、ピザじゃないけどロスティーとかカルパッチョとか
        もあったわね。

野○さん: ロスティーって何ですか?

店主  : ジャガイモを砕いてバターで炒めながらピザの台みたいに固めて上に
        チーズやホワイトソースをのせてオーブンで焼いた物です。
        スイスの家庭料理です。

野○さん: 美味しそうですね。そんなのも復活してほしいな。

店主  : いやあ、あれもこれもは無理ですが、今日のお話を参考に復刻版ピザなど
        期間限定ですがピザフェスタをしてみたいと考えています。
        その時は、皆様ぜひお越しください。
        今日は本当にありがとうございました。

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