昔から山猫軒をよくご存じのお客様とピザ談義。
どんな話が出るか楽しみです。
出席者 田○さん(別府市在住) 浦○さん(大分市在住) 野○さん(松山市在住) 店主
店主 : 今日はよろしくお願いします。
早速ですが記憶に残るピザをひとつ上げて頂けますか。
田○さん: やはり生ハムのピザ、ですかね。
浦○さん: 私も一緒、内の子も小さいときから大好きで今でも山猫軒へ行くっていうと
生ハムのピザっていうわよ。
野○さん: あ、内の子も同じ、だけど僕的にはチリソースのピザが思い出深いな。
黒毛和牛を使ったあの味はよそには無いからね。
辛党には最高だったね。店主さん、なぜ生ハムやチリソースのピザが
メニューから消えたんですか。
店主 : あー、それはですね、一昨年私が病気をしてですね、生ハムの
仕込みが出来なかったん
です。イタリアのプロシュートを使うと二千円くらい取らないと
原価が合いません。
野○さん: 自家製だから安く出せたんですね。
店主 : チリソースも同じです。元々原価割れみたいなメニューだったんです。
オイルフォンデュー用の肉と一緒に抱き合わせで取ってたのですが、
それが出来なくなったんです。
田○さん: 原価に関係なく消えたメニューもありますよね、プレーンピザとか?
浦○さん: 私もそれ、すきだったな、ビール飲みながら煎餅みたいにポリポリ
かじりながら、ね。
あと、ほうれん草のピザ、パルメジャーノジェッチャーノを使ったやつ。
店主 : 今思えば色んなピザがあったですね。山猫軒は店主の好みで色んな
メニューを置いて大衆食堂のイタリア版みたいなのを目指していたので、
途中から手が回らないやら在庫管理やら追いつかなくなって
メニューをバッサリ整理したんです。
浦○さん: そういえば、ピザじゃないけどロスティーとかカルパッチョとか
もあったわね。
野○さん: ロスティーって何ですか?
店主 : ジャガイモを砕いてバターで炒めながらピザの台みたいに固めて上に
チーズやホワイトソースをのせてオーブンで焼いた物です。
スイスの家庭料理です。
野○さん: 美味しそうですね。そんなのも復活してほしいな。
店主 : いやあ、あれもこれもは無理ですが、今日のお話を参考に復刻版ピザなど
期間限定ですがピザフェスタをしてみたいと考えています。
その時は、皆様ぜひお越しください。
今日は本当にありがとうございました。
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