2013年7月22日月曜日

コーヒーゼリー

暑い日が続きますが、ここ塚原は下界に比べれば随分と過ごしやすいです。

お出でになったお客様も、エアコン入っていないんですよね?涼しいですね、と言ってくれます。

そんな訳で山猫軒ではアイスコーヒーの注文は殆どありません。

それでもここ一週間は例年になく暑いようで冷たい物の注文がきました。

先日のお客様はアイスコーヒーかアイスクリームか悩んで、メニューには無いのですがコーヒーフロートを注文致しました。さすが!

そんな事もあって久しぶりにコーヒーゼリーをメニューに載せる事にしました。

フレンチローストのほんのり酸味のあるアラビアンブレンドを12時間かけて水出しに。

ゼラチンは一般的な豚ではなく無味無臭に近い牛の物を少な目にしてプヨプヨ感を大切にしました。

作り方は至って簡単なので、材料で味が決まります。

市販のガムシロップは、味が好みでないので砂糖を水で煮てプレーンな物を作りました。

ホイップは植物性ではなく乳脂肪の物を。

お値段は450円です、ぜひ一度ご賞味して下さい。




 

0 件のコメント:

コメントを投稿